SOSIALISASI PEMBUATAN DESAIN JARINGAN IRIGASI DI KABUPATEN DELI SERDANG - Togar Timoteus Gultom; Yunita Pane (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2021)
Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah sosialisasi untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat di Desa Bakaran Batu yang mayoritas aktivitasnya adalah petani, mereka pada dasarnya hanya mempunyai irigasi yang manual/biasa sehingga tidak ada teknologi yang bisa diandalkan untuk persawahan mereka, hal ini dikarenakan pengetahuan mereka sangat minim akan pengetahuan untuk teknologi atau mendesain irigasi mereka sendiri untuk mengatasi berbagai masalah yang ada di tengah masyarakat, maka tim pengabdian untuk itu mengadakan sosialisasi untuk pembuatan desain jaringan irigasi dengan menggunakan jaringan irigasi pipa pada lahan datar. Hal ini dimaksudkan agar petani bisa lebih modern dan lebih luas wawasannya untuk irigasi persawahannya. Dengan penggunaan jaringan irigasi pipa pada lahan datar ini, maka yang diharapkan tim pengabdian adalah lancarnya aliran air yang mengalir di jaringan irigasi yang menuju ke persawahan petani dan diharapkan agar panen nantinya akan berhasil tanpa ada kendala suatu apapun. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan masyarakat di Desa Bakaran Batu dapat lebih memahami kegunaan dari jaringan pipa irigasi tersebut bagi petani itu sendiri.