PELATIHAN PEMBUATAN FEROMON DARI KULIT KOPI DALAM USAHA PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BUAH PBKo (Hypothenemus hampei) DI DESA SIALAMAN KEBUPATEN TAPANULI SELATAN - Syafiruddin Syafiruddin; Ngatemi Ngatemi; Zainuddin Zainuddin; Abdulloh Abdulloh (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2021)
Produktivitas dalam pertanian menjadi hal penting dalam usaha meningkatkan pendapatan, tetapi sering mengalami penurunan produktivitas disebabkan banyak hal, mulai dari pemilihan bibit, lokasi, pemeliharaan, pemupukan dan penanganan hama dan penyakit. Produktivitas kopi mengalami penurunan hingga 75 persen akibat adanya serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama (syahnen et al., 2008). penggunaan perangkap dapat dilakukan untuk mengurangi serangan hama penggerek buah kopi. Tim pengabdian dri Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara, melakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk memberi pelatihan tentang pembuatan feromon yang digunakan dalam perangkap hama. Perangkap hama ini cukup efektif karena langsung mengurangi populasi hama yang menyerang tanaman kopi. Pelatihan dilaksanak selam 1 (satu) bulan, dah hasilnya petani yang ikut dalam pelatihan mampu membuat ekstrak kult merah yang digunakan sebagai feromon untuk memancing hama masuk dalam perangkap.