FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BUAH JERUK IMPOR PADA TINGKAT KONSUMEN DI KOTA BINJAI - Mukti Hakim; Adriansyah Adriansyah (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh harga buah jeruk impor, pendapatan konsumen, harga buah jeruk lokal, dan preferensi konsumen terhadap permintaan buah jeruk impor pada tingkat konsumen di Kota Binjai. Populasi penelitian adalah konsumen jeruk impor. Jumlah sampel 120 sampel konsumen buah jeruk impor yang sedang membeli jeruk impor yang berada di pasar tradisional dan pasar modern di Kota Binjai dengan metode accidental sampling. Metode analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda (multiple linier regression). Hasil analisis menunjukkan, secara parsial: harga buah jeruk impor berpengaruh negatif; pendapatan konsumen berpengaruh positif; harga buah jeruk lokal berpengaruh positif; dan preferensi konsumen berpengaruh positif terhadap permintaan buah jeruk impor. Harga buah jeruk impor, pendapatan konsumen, harga buah jeruk lokal, dan preferensi konsumen secara serempak berpengaruh positif.