KEANEKARAGAMAN SERANGGA MELALUI PENGGUNAAN SERBUK Tagetes erecta L DAN LIMBAH URINE SAPI YANG BERPOTENSI SEBAGAI REPELLENT TERHADAP SERANGAN HAMA Nezara viridula PADA TANAMAN KEDELAI DI LAPANGAN - Lisdayani Lisdayani; Putri Mustika Sari (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2020)
Hama kepik hijau (N. viridula L.) merupakan hama utama tanaman kedelai (Glycine max) serta dapat menurunkan produksi kedelai. Pengendalian hama ini dapat memanfaatkan insektisida nabati sebagai repellent menggunakan tanaman Tagetes erecta dipadukan dengan urine sapi. Penggunaan repellent umumnya tidak langsung mematikan serangga, namun lebih berfungsi untuk menolak kehadiran serangga, terutama disebabkan oleh baunya yang menyengat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan keanekaragaman serangga yang dapat berperan sebagai musuh alami dalam mengurangi serangan hama N.viridula pada tanaman kedelai. Penelitian ini menggunakan RAK Non Faktorial dengan lima ulangan. Perlakuan penelitian yaitu kombinasi pemberian serbuk Tagetes erecta dengan urine sapi dengan lima taraf yaitu kontrol (T0), Serbuk T.erecta 10 g+urine sapi 100 ml (T1), Serbuk T.erecta 15 g + urine sapi 100 ml (T2), serbuk T.erecta 20 g + urine sapi 100 ml (T4), serbuk T.erecta 25 g + urine sapi 100 ml (T5). Hasil penelitian mendapatkan lima spesies serangga yaitu E.admirabilis, Epilachna sp, M.sexmaculatus, V. linneata, I.sarcitorius yang digolongkan sebagai hama (1spesies), predator (3 spesies) dan parasitoid (1 spesies). Diharapkan dengan penelitian ini petani dapat memanfaatkan Tagetes erecta dan limbah urine sapi sebagai pestisida alami untuk pengendalian Hama Nezara viridula yang bersifat ramah lingkungan dan ekonomis.