Pengaruh Perawatan Metode Kangguru (PMK) Terhadap Kenaikan Suhu Tubuh Pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di RS MitraMedika Medan tahun 2019 - Lolita Nugraeny; Sumiatik Sumiatik; Gusti Winarti (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2020)
Bayi berat badan lahir rendah memiki sistem pengaturan suhu tubuh yang belum matang dan kurangnya jaringan adiposa berupa lemak coklat yang menyebabkan terjadi hipotermia. Perawatan metode kangguru adalah cara merawat bayi dengan memakai popok dan topi diletakkan secara tegak/vertikal di dada antara kedua payudara ibunya. Pelaksanaan PMK untuk mengetahui pengaruh PMK terhadap kenaikan suhu tubuh tubuh di RS Mitra Medika tahun 2019. Penelitian menggunakan jenis Pre Eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Desain. Populasi adalah seluruh bayi BBLR yang berjumlah 122 orang. Sampel berjumlah 20 bayi diambil menggunakan tehnik accidental sampling. Analisa data menggunakan uji Paired T-test. Hasil penelitian sebelum dilakukan PMK yaitu mayoritas suhu tubuh hipotermi sedang pada hari I sebesar 17 bayi (85%), hari II dan III sebesar sebesar 16 bayi (80%) dan setelah dilakukan terjadi kenaikan dengan suhu tubuh normalpada hari I sebesar 19 bayi (95%), hari II dan III sebesar 20 bayi (100%). Hasil analisis data t hitung sebesar -8,028 dan t tabel 2,093, -t hitung ? t tabel maka Ha diterima Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh perawatan metode kangguru terhadap kenaikan suhu tubuh pada bayi BBLR di RS Mitra Medika Medan tahun 2019.Disarankan untuk tempat penelitian melakukan perawatan metode kangguru secara berkelanjutan.