Penerapan Algoritma Levenshtein String pada E-Arsip Kecamatan Pagar Merbau - Rofiqih, Arif; Siambaton, Mhd Zulfansyuri; Haramaini, Tasliyah (Ilmu Bersama Center, 2022)
Kegiatan pengarsipan surat keluar dan masuk perlu dilakukan guna mengetahui seberapa sering instansi atau perusahaan berinteraksi satu sama lain. Semakin banyak interaksi yang dilakukan maka semakin banyak pula dokumen surat keluar dan masuk yang diarsipkan. Oleh karena itu pengguna akan kesulitan dalam mencari data yang tertentu. Selain itu, sering pula terjadi kesalahan dalam pengetikan data surat yang dicari yang menyebabkan data tersebut tidak dapat ditemukan. Penelitian ini berfokus untuk merancang sebuah aplikasi pengarsipan surat yang bernama E-Arsip pada Kecamatan Pagar Merbau. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi E-Arsip yang dapat membantu staff pegawai kecamatan dalam mengelola arsip surat keluar dan surat masuk dengan menerapkan algoritma Levensthein String yang berguna untuk mengatasi kesalahan dalam pengetikan data yang dicari pada sistem. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan aplikasi web yang dapat mengelola arsip dokumen surat keluar dan surat masuk yang tadinya dilakukan secara konvensional menjadi lebih modern serta algoritma Levensthein String yang akan membantu menampilkan data yang dimaksud apabila terjadi kesalahan ketik dalam melakukan pencarian data.