Perancangan Sistem Keamanan pada Control Panel Lampu Lalu Lintas Menggunakan RFID dan GSM Module dengan Teknik Simplex Berbasis Mikrokontroler - Ishak, Ishak; HS, Ido Putra; Halim, Jufri (Ilmu Bersama Center, 2022)
Teknologi dalam bidang keamanan yang saat ini sudah berkembang dengan sangat pesat, memberikan kenyamanan dan keamanan pada data pribadi atau privasi untuk terhindar dari pengganggu. Panel kontrol panel lampu lalu lintas merupakan salah satu yang yang pantas diamankan dikarenakan panel kontrol yang digunakan saat ini masih menggunakan keamanan konvensioanal. Panel kontrol lampu lalu lintas saat ini masih terjadi kasus pencurian alat elektronik yang terdapat didalamnya, dan masih sering terjadi kasus pengrusakan terhadap panel kontrol. Oleh karena itu diperlukan keamanan tambahan untuk meminimalisir kasus pengrusakan dan pencurian komponen elektronik yang ada di dalam panel kontrol. Di dalam penelitian ini diperlukan RFID, Module GSM, LCD, Buzzer, Relay, dan Solenoid, dimana RFID digunakan sebagai kunci digital untuk mengkses solenoid, Module GSM digunakan sebagai notifikasi jarak jauh maupun dekat, dan LCD, Buzzer digunakan notifikasi jarak pendek. Dengan adanya penambahan komponen elektronik diatas di mampukan untuk menambah keamanan yang cukup kuat untuk menghindari kasus pengrusakan dan pencurian terhadap komponen elektronik yang ada di dalam panel kontrol lampu lalu lintas. Dengan dibuatnya perancangan sistem keamanan diatas maka dapat dipastikan akan sangat membantu untuk menjaga keamanan pada panel kontrol lampu lalu lintas. Dan mampu meningkatkan antisipasi terhadap pencurian dan pengrusakan panel kontrol lampu lalu lintas.