PENINGKATAN KOMPETENSI MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN PEMASARAN E-COMMERCE DI DKI JAKARTA - Muliyati Muliyati; Syamsul Bachri (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Pemasaran merupakan seni dan ilmu pengetahuan dalam memelihara hubungan baik dengan pelanggan dalam menciptakan nilai yang unggul. Pemasaran merupakan tempat pertemuan antara pembeli dan penjual untuk memenuhi kebutuhannya baik dalam jumlah yang banyak maupun dalam jumlah sedikit. Kualitas pelayanan yang diberikan hendaknya selalu memberikan kesan yang baik sehingga dapat tertanam di benak pelanggan. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan pada masyarakat tentang pemasaran E-Commerce. Model atau pendekatan pemecahan masalah yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dalam rangka peningkatan kompetensi masyarakat dalam pemasaran E-Commerce. Output yang dicapai yaitu bertambahnya ilmu pengetahuan dan peningkatan kemampuan pada target sasaran dalam menggunakan dan memanfaatkan E-Commerce untuk menunjang kegiatan seperti melakukan promosi dan transaksi jual beli. Hambatan yang ditemukan dalam pelaksanaan kegiatan adalah adanya pemberlakuan peraturan Gubernur tentang pelarangan berkumpul bersama karena adanya Covid-19 yang sedang mewabah di DKI Jakarta, sehingga interaksi secara langsung kepada binaan sulit dilakukan