PENGENALAN AKUNTANSI DASAR UNTUK USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Enza Davita; Firdanti Maharani; Diyah Suci Kumalasari; Leliyanna Leliyanna; Fajar Sobari; Indra Setiawan (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Indonesia merupakan salah satu soko guru perekonomian Indonesia selain koperasi. Perkembangan jumlah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dari tahun ke tahun semakin bertambah, namun hanya sedikit Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangannya. Hal ini dikarenakan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah masih memiliki pengetahuan yang lemah dalam proses pencatatan akuntansi dan kesadaran yang rendah tentang pentingnya informasi akuntansi dalam dunia usaha. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengenalan akuntansi sederhana bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah masih sangat diperlukan. Pelatihan ini ditujukan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang ada di Jagakarsa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Jagakarsa dalam menjalankan usahanya cenderung tidak melakukan praktik akuntansi. Beberapa pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Jagakarsa juga ada yang belum paham tentang akuntansi dan apa tujuan pembuatan laporan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membantu memberikan himbauan, motivasi dan pengetahuan kepada seluruh pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Jagakarsa untuk menerapkan praktik akuntansi sederhana dalam kegiatan usaha mereka sehingga mereka dapat meningkatkan kinerja keuangan usaha mereka.