MEMBANTU UMKM DALAM MEMASARKAN PRODUK DI MARKETPLACE SHOPEE DAN TOKOPEDIA - Nunik Yuni Pratiwi; Febiyana Febiyana; Monica Christanti; Ajeng Dina Permatasari; Meri Siregar; Prisila Damayanty; Dias Adi Dharma; Djunaidy Djunaidy (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelayanan kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam memasarkan produknya di Marketplace Indonesia yaitu Tokopedia dan Shopee. Dikarenakan dimasa pandemi Covid-19, kebanyakan masyarakat lebih memilih untuk berbelanja via digital. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan pengetahuan serta keahlian yang telah diperoleh di bangku kuliah dan menyebarkannya kepada masyarakat umum. Pengabdian ini dilakukan kepada UMKM JAMU yang berlokasi di Tebet, Kota Jakarta Selatan, Metode pelaksanaan dengan melakukan wawancara owner UMKM tentang informasi data-data produk, pembuatan platform e-commerce di Shopee dan Tokopedia dan memasarkan produknya. Jika pelaku UMKM dapat menjual produknya melalui Marketplace diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran tidak hanya sebatas di daerah Tebet saja tetapi dapat menjangkau sampai dengan luar daerah sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pelaku UMKM, serta dapat meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan pemasaran di era digital.