EDUKASI DAN CHARITY PROTOKOL KESEHATAN KEPADA UMKM (USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH) - Febiyana Febiyana; Hendi Prihanto; Nunik Yuni Pratiwi; Monica Christanti; Ajeng Dina Permatasari; Meri Siregar; Prisila Damayanty; Devvy Noveliza (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pentingnya mawas diri terhadap protokol Kesehatan dan juga memberikan penjelasan tentang bentuk penanganan dan upaya untuk mencegah penyebaran virus COVID-19, era pandemi Virus Corona atau yang biasa disebut sebagai COVID-19. Selain itu Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan kesempatan mahasiswa dalam menyampaikan pengetahuan dasar tentang protokol kesehatan yang telah diperoleh, dan mengajarkannya kepada masyarakat umum. Pengabdian ini dilakukan di tiga lokasi UMKM yang berbeda, yaitu: pada UMKM berlokasi di Jl. Tebet Barat Raya Jakarta Selatan. Metode pelaksanaan berupa sosialisasi dan edukasi dengan metode ini diharapkan dapat memberikan pelatihan untuk mengurangi ketidaktahuan informasi dan kepanikan terkait virus COVID-19, kemudian kegiatan pengabdian juga dilaksanakan dengan pembagian masker medis dan hand sanitizer kepada UMKM tersebut. Diharapkan dengan menerapkan protokol Kesehatan dapat menurunkan tingkat penyebaran virus COVID-19.