PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM REFLEKSI BAROKAH BERBASIS SOFTWARE AKUNTANSI SANGO DENGAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) - Fairuzzaman Fairuzzaman; Putri Novia Rini; Saiza Almaieda; Agnes Tiwan Andani; Dyah Puji Astuti; Dewa Putu Yohanes Agata L. Sandopart; Indra Setiawan (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, penyusunan laporan keuangan dipermudah dengan adanya software akuntansi. Termasuk dalam pembuatan laporan keuangan UMKM dengan menggunakan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Dengan ini pelaku UMKM dapat menyusun data keuangan dengan lebih mudah dan tersistematis. Kegiatan pengabdian ini dilakukan kepada UMKM Refleksi Barokah yang beralamat di Jl. Srengseng Sawah No. 10 RT 009/ RW 09 Kelurahan Cipedak, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, 12630. Metode pelaksanaan ialah dengan melakukan wawancara, sosialisasi, dan pendampingan penyusunan laporan keuangan SAK EMKM. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap UMKM Refleksi Barokah. Pada saat wawancara tim kami dengan UMKM Refleksi Barokah, diperoleh informasi bahwa UMKM Refleksi Barokah belum mengolah data keuangan sesuai dengan SAK EMKM. Untuk itu kami melakukan sosialisasi dan pendampingan penyusunan laporan keuangan SAK EMKM dengan software akuntansi sango.