SOSIALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DI DESA KUTASIRNA KECAMATAN CISAAT KABUPATEN SUKABUMI - Stella Kassa; Dhyea Fitria; Prisila Damayanty; Indra Setiawan; Mayasari Mayasari; Djunaidy Djunaidy (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk kegiatan dengan tujuan membantu usaha masyarakat. Sampai saat ini masih banyak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Maka, Tim Pelaksana ingin hadir mensosialisasikan bagaimana cara penyusunan laporan dengan sistematis dan tersusun sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan EMKM. Kegiatan ini dilakukan kepada UMKM kelompok petani ikan yang beralamat di Desa Kutasirna, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Tim pelaksana melakukan kegiatan wawancara untuk mendapatkan data-data yang dibutuhkan. Setelah melakukan wawancara kegiatan tersebut kami mendapatkan informasi bahwa pelaku usaha UMKM yang berada di desa tersebut belum bisa menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi.