BIMBINGAN TEKNIS PENGEMBANGAN STRATEGI UMKM BERBASIS DIGITAL UNTUK MEMBANGUN MENTAL TECHNOPRENEUR DI DAERAH JAGAKARSA JAKARTA SELATAN - Filda Angellia; Waskita Cahya; Ghanistantiono Dwi H (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Teknologi Informasi sekarang berkembang dengan pesat dan juga cepat untuk mendukung kualitas kerja seluruh bidang kegiatan. Implementasi teknologi adalah mempermudah serta meminimalisir waktu kerja antara lain website, media sosial, OA (Office Automation), dan teknologi lainnya. Teknologi komputerisasi mencakup software dan hardware yang melakukan tugas yang diinginkan user. Berbicara mengenai teknologi saat ini, dapat diungkapkan bahwa UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang merupakan khazanah ekonomi yang merujuk pada kegiatan ekonomi produktif adalah pengguna teknologi. Penggunaan teknologi yang mendukung kinerja dan pengembangan UMKM ini sangat erat dikaitkan dengan istilah technoprenueur. Peningkatan kapasitas bisnis UMKM di wilayah Jagakarsa Jakarta Selatan dapat melalui penggunaan dan pemanfaatan marketplace. Metode kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang sesuai dan dapat digunakan adalah bimbingan teknis sebagai strategi utama. Hasil yang dicapai adalah pengetahuan dan peningkatan kemampuan praktis target sasaran dalam menggunakan dan memanfaatkan marketplace untuk menunjang kegiatan pemasaran.