STRATEGI MANAJEMEN SDM DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Abdul Wahab Samad (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Strategi manajemen sumber daya manusia dalam perspektif Islam sebagai strategi dalam menghadapi perang, dengan mengutip strategi menurut Al-Quran pada surah Al-ANFAL Ayat 9, Ayat 60 dan Ayat 66 yang menjelaskan strategi manajemen sumber daya manusia dalam menghadapi perang, yaitu pertama, bahwa pada surah Al-ANFAL Ayat 9, strategi yang diterapkan ditempuh dengan penuh kesabaran, semata-mata melaksanakan perintah Allah Swt., dengan penuh kesabaran dalam rangka mempersiapkan umat Islam menuju perang Badar. Kedua, strategi manajemen SDM pada surah Al-ANFAL Ayat 60, yang menjelaskan strategi yang diterapkan dalam menghadapi perang dengan menyusun taktik, menyusun cara menghadapi musuh dengan melakukan persiapan yang sangat lengkap atau persiapan maksimal, yang dilakukan dengan menyiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan dalam menghadapi perang. Dalam sejarah strategi ini dilakukan umat Islam dalam setiap perang setelah perang Badar. Ketiga, strategi manajemen sumber daya manusia dalam Islam dijelaskan dalam surah Al-ANFAL Ayat 66, berupa perintah kepada umat Islam dalam menjalankan strategi perang. Strategi tersebut harus diterapkan dengan kekuatan iman, penuh keyakinan untuk menghadapi perang yang ada di depan mata. Metode pelaksanaan, melalui Webinar kepada peserta pada saat menjelang waktu berbuka puasa. Hasilnya meningkatkan pemahaman tentang strategi manajemen SDM dalam perspektif Islam. Implikasinya, menunjukkan bahwa setiap dalam menyusun perencanaan strategi manajemen sumber daya manusia dapat dilakukan dengan mengikuti petunjuk pada Alquran.