Penggunaan Aplikasi Zoom Cloud Meeting dan Google Classroom Pada Mahasiswa Prodi PGMI IAIN FAttahul Muluk Papua - Luluk Wahyu Nengsih; Riska Yulianti; Annisa Fatmayanti (Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia memberikan dampak besar di berbagai sektor terutama sector pendidikan. Akibat hal ini, pemerintah menetapkan kebijakan proses pembelajaran yang tidak lagi bisa dilakukan secara tatap muka. Sehingga semua lembaga pendidikan memutuskan untuk melakukan pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran itupun dilakukan termasuk pada perguruan tinggi yakni IAIN Fattahul Muluk Papua. Aplikasi atau platform yang digunakan ialah Zoom Cloud Meeting dan Google Classroom. Kedua aplikasi ini memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing yang apabila digunakan secara bersama dapat saling melengkapi. Hal tersebut yang mendasari penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran daring pada mahasiswa PGMI IAIN Fattahul Muluk Papua. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sampel penelitian mahasiswa PGMI tahun pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan pada indikator implementasi bahwa dosen telah menggunakan Zoom Cloud Meeting dan Google Classroom dalam pembelajaran. Indikator kreativitas mengajar dosen menunjukkan hasil yang baik. Sedangkan untuk kendala yang dihadapi beragam, seperti biaya pembelian kuota data mandiri mahasiswa, jaringan yang tidak stabil, serta konsumsi daya baterai perangkat yang tinggi.