ANALISIS PERSEPSI PERAWAT PELAKSANA TENTANG GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN TERHADAP KINERJA PERAWAT - Yoda Triadi Yoda Triadi; Raja Fitrina Lestari Raja Fitrina Lestari; Bayu Saputra Bayu Saputra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Gaya kepemimpinan merupakan perilaku pimpinan terhadap pengikutnya atau cara yang dipergunakan untuk mempengaruhi para pengikutnya. Gaya yang diterapkan oleh seorang kepala ruangan dapat menjadi penilaian tersendiri oleh para perawat bahkan dapat mempengaruhi kinerja seorang perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi perawat pelaksana tentang gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap kinerja perawat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Partisipan utama pada penelitian ini berjumlah 8 perawat dan partisipan pendukung berjumlah 4 perawat yang bekerja diruang rawat inap rumah sakit petala bumi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam. Data dianalisa dengan menggunakan teknik collaizi. Penelitian ini mengidentifikasi 4 tema terkait persepsi perawat pelaksana tentang gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap kinerja perawat yaitu, kepemimpinan, gaya kepemimpinan, supervisi kepala ruangan dan kinerja. Diharapkan dengan adanya penelitian ini pimpinan rumah sakit dapat menerapkan dan mempertahankan gaya kepemimpinan yang berdampak positif untuk meningkatkan kinerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan sehingga pelayanan oleh perawat pelaksana lebih maksimal.