THE COMPARISON OF FEELINGS OF LONELINESS AND FAMILY SUPPORT IN THE ELDERLY IN PSTW AND THE FAMILY ENVIRONMENT: PERBANDINGAN PERASAAN KESEPIAN DAN DUKUNGAN KELUARGA PADA LANSIA DI PSTW DAN LINGKUNGAN KELUARGA - Riski Syntia Ayu Riski; Abdurrahman Hamid; Lita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Pada lanjut usia akan terjadi kemunduran fisik serta psikologis. salah satu kemunduran psikologis di lansia ialah kesepian yang merupakan perasaan dimana seseorang merasa terasingkan, tersisih, serta terpencil dari orang lain, dimana seorang individu merasa ada ketidaksesuaian tentang hubungan sosial, salah satunya seperti kehilangan pasangan hidup, kehilangan sahabat sebaya serta ketidakberdayaan. Masalah kesepian ini sangat memerlukan dukungan dari anggota keluarga. Dukungan keluarga adalah suatu proses korelasi antara keluarga menggunakan lingkungan. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif pendekatan cros-sectional. Jumlah sampel 46 responden di PSTW dengan teknik Simple Random Sampling, dan 46 responden di lingkungan keluarga dengan teknik Cluster Sampling. Data dianalisis secara univariat. Pengumpulan data pada penelitian ini memakai kuesioner perasaan kesepian serta dukungan keluarga. Analisa data menggunakan analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan lansia yang tinggal di PSTW sebagian besar mengalami kesepian ringan (76.1%) sedangkan lansia yang berada di lingkungan tidak mengalami kesepian (58.7%), lansia di PSTW rata - rata mendapatkan dukungan keluarga cukup (84.8%) dibandingkan lansia yang berada di lingkungan keluarga yang dominan mendapatkan dukungan keluarga cukup (100%). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbandingan perasaan kesepian dan dukungan keluarga pada lansia di PSTW dan lansia yang berada di lingkungan keluarga. saran dari penelitian ini baik bagi petugas PSTW, petugas kesehatan dan keluarga diharapkan agar lebih memperhatikan terkait kesehatan lansia terutama kesehatan psikologisnya guna memberikan dukungan keluarga supaya kesepian di lansia bisa ditangani.