HUBUNGAN PERSEPSI POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU AGRESIF PADA REMAJA - Martina Desri Nurafisa; Raja Fitrina Lestari; Agnita Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Perilaku agresif ialah perbuatan untuk menyakiti orang lain. Perilaku agresif dapat timbul pada semua usia dan salah satunya ialah remaja. Pola asuh orang tua merupakan salah satu penyebab terjadinya perilaku agresif pada remaja. Cara pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dapat memberikan gambaran tingkah laku yang dapat menjadi panutan dan contoh oleh remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi pola asuh orang tua terhadap perilaku agresif pada remaja. Jenis penelitian ialah kuantitatif dengan menggunakan desain Cross sectional. Populasi pada penelitian ialah siswa dan siswi kelas X dan XI, sampel 168 orang, dipilih menggunakan Cluster sampling. Alat ukur berupa kuesioner. Data diperoleh dari analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitian P value <0,001, yang artinya terdapat hubungan antara persepsi pola asuh orang tua terhadap perilaku agresif pada remaja. Diharapkan pihak sekolah bisa memantau perilaku siswa dan siswi di sekolah, menerapkan pola asuh yang tegas dan konsisten supaya dapat mengatasi masalah perilaku pada remaja.