Hubungan pelaksanaan peran petugas kesehatan sebagai edukator dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil - Esti Natalina; Vella Yovinna Tobing; Dian Roza Adila (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kekurangan darah pada masa kehamilan dianggap “potential danger to mother and child” (potensi yang membahayakan bagi ibu dan anak). Kurang darah merupakan salah satu masalah yang dialami waktu masa kehamilan, sehingga diperlukan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe. Pada penelitian ini memiliki tujuan ialah untuk mengetahui korelasi peran petugas kesehatan sebagaiedukator dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Penelitian ini memakai jenis penelitian kuantitatif dengan desain naratif korelasi serta menggunakan pendekatan Cross Sectional.Sampel pada penelitian ini diambil dengan tehnik purposive sampling sebesar 60 responden. Dalam penelitian ini menggunakananalisis bivariat yaitu uji alternatif Kolmogorov-Smirnov. Penelitian ini di dapatkan bahwa P value 0,728 > 0,05, hal ini berarti tidak terdapat korelasi Pelaksanaan peran petugas kesehatan sebagai edukator menggunakan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Maka didapatkan bahwa adanya beberapa faktor yg memengaruhi kepatuhan konsumsi seperti usia dan pendidikan terakhir. Meskipun tidak ada hubungan dibutuhkan kepada tenaga kesehatan melakukan edukasi kepada ibu supaya patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe dan aktif dalam mencari informasi mengenai kesehatannya