The Relationship Of Alcohol Consumption And Sleep Quality To The Event Of Hypertension: Hubungan Konsumsi Alkohol Dan Kualitas Tidur Terhadap Kejadian Hipertensi - Syahda Mutiara Dewi; Bayu Saputra; Meisa Daniati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Hipertensi merupakan suatu keadaan tekanan darah seseorang mengalami peningkatan. Kondisi yang seperti ini akan mengalami berbagai dampak buruk bagi kesehatan jika tidak segera diatasi. Salah satu faktor pencetus hipertensi ialah mengkonsumsi alkohol dan kualitas tidur yang kurang baik. Adanya gaya hidup yang tidak sehat ini dapat memicu terjadinya penyakit kardiovakular terutama hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi alkohol dan kualitas tidur terhadap kejadian hipertensi. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan survei korelasi dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah responden pada penelitian ini berjumlah 144 responden. Probability sampling dengan metode purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan analisis univariat pada karakteristik responden yaitu tandensi central untuk usia dan distribusi frekuensi untuk karakteristik responden lainnya. Analisis bivariat dalam penelitian ini yaitu menggunakann uji Pearson Chi Square dengan alternatif penggabungan sel. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi alkohol terhadap kejadian hipertensi dengan nilai p = 0,002 < 0,05, tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur terhadap kejadian hipertensi dengan nilai p = 0,669 > 0,05. Diharapkan responden dapat menjaga gaya hidup yang baik, agar mencegah terjadinya penyakit hipertensi.