WAHYU DAN FUNGSINYA DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Nurotun Mumtahanah (LPPM Institut Agama Islam Al-Hikmah Tuban, 2017)
Manajemen pendidikan Islam mencakup objek bahasan yang cukup komplek, dan dalam membahas manajemen pendidikan Islam senantiasa melibatkan wahyu dan budaya kaum Muslimin ditambah kaidah-kaidah manajemen pendidikan secara umum. Wahyu adalah merupakan pembeda yang paling dasar antara manajemen pendidikan Islam dan manajemen pendidikan. Wahyu merupakan ciri yang paling menonjol, sehingga wahyu bukan hanya mendasari dan mempengaruhi manajemen pendidikan Islam, akan tetapi wahyu bahkan ditempatkan pada posisi yang terhormat dan tidak tertandingi oleh posisi-posisi sandaran lainnya. Wahyu memiliki fungsi yang sangat besar dalam manajemen pendidikan Isam yaitu pertama wahyu berfungsi sebagai petunjuk, Kedua Wahyu berfungsi sebagai acuan, Ketiga Wahyu sebagai konsultan atau tempat konsultasi, Keempat Wahyu sebagai pendorong dan pengendali, Kelima Wahyu berfungsi sebagai penyemangat kerja.