Pemanfaatan Limbah Pelepah Sawit Dalam Ekonomi Industri Rumah Tangga - Mira Rianti; Shera Nur Izzah; Ria Faradilla; Nurina Nisa; Novita Indrawati (Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia, 2020)
Berdasarkan data Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Riau, luas kebun kelapa sawit di Riau pada tahun 2018 tercatat seluas 2.424.545 Ha. Hal ini menjadikan sawit sebagai tanaman utama penyambung kehidupan bagi masyarakat. Dalam pengolahannya, kelapa sawit juga menghasilkan limbah yang salah satunya adalah limbah pelepah sawit. Program ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat yang sasaran utamanya ialah ibu-ibu PKK dengan memanfaatkan limbah pelepah sawit menjadi sebuah produk yang bernilai seni dan ekonomi. Metode pelakasanaan dalam program ini diantaranya dengan memberikan teknik penyuluhan, teknik pelatihan, dan pendampingan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hasil yang didapat dari program ini ialah meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam mengolah potensi lingkungan sekitar dan terbentuknya sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) oleh masyarakat.