Laporan Keuangan Sebagai Alat Penilaian Kinerja Bisnis Pada UMKM - Wa Ode Irma Sari; Ditya Wardana; Layly Dwi Rohmatunnisa (Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia, 2021)
Pemahaman sistem akuntansi UMKM sangatlah penting bagi para pelaku UMKM. Dengan mengetahui, memahami, dan menerapkan sistem akuntansi UMKM maka sebuah usaha dapat melaksanakan perencanaan hingga pengambilan keputusan bagi keberlangsungan usahanya. Mitra kami pada pengabdian masyarakat ini adalah Naka Rice Bowl. UMKM Naka Rice Bowl merupakan UMKM yang bergerak di bidang kuliner di Kota Malang. Naka Rice Bowl baru berdiri selama 6 bulan dan memiliki kendala dalam hal manajemen, khususnya dalam hal pencatatan hasil usahanya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang memberikan penyuluhan mengenai pentingnya pencatatan laporan keuangan dan pelatihan mengenai pembuatan laporan keuangan. Metode yang dikembangkan dalam kegiatan pengabdian ini dengan memberikan edukasi melalui penyuluhan dan pelatihan penyusunan laporan keuangan yang sederhana. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui wawancara mendalam dan melakukan obsevasi patisipatif. Hasil dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah pelaku usaha Naka Rice Bowl mampu melakukan pencatatan laporan keuangan atas usahanya secara rutin dan benar, sehingga dapat digunakan sebagai alat untuk mengukur kinerja bisnisnya.