Pengenalan Akuntansi Keuangan Desa Pada Pemerintahan Desa Di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar - Firdaus Abdul Rahman; Rona Naula Oktaviani; Eny Wahyuningsih; Hidayat Hidayat (Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini sasarannya adalah para Kepala Urusan (KAUR) Keuangan Desa dan Kepala Desa (KADES) yang ada di Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar, bagian keuangan (bendahara) yang merupakan orang yang mencatat, menyusun, melaksanakan, dan mempertanggungjawab Rencana Anggaran Kas Desa (RAK Desa). Permasalahan dalam PKM ini adalah terbatasnya pengetahuan dan kemampuan para KAUR Keuangan Desa dalam pencatatan keuangan desa serta ilmu pengetahuan tentang akuntansi keuangan desa yang sesuai dengan Prinsip Akuntansi Berterima Umum (PABU). Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini dengan sosialisasi ceramah dan diskusi bersama para KAUR Keuangan Desa dan KADES. Dan hasil dari kegiatan PKM ini adalah peningkatan pengetahuan dan kemandirian para KAUR Keuangan Desa dalam hal pencatatan keuangan desa serta peningkatan ilmu pengetahuan tentang akuntansi keuangan desa yang sesuai dengan PABU. Maka, disarankan adanya pembekalan atau pelatihan khusus bagi para KAUR agar laporan keuangan dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat.