ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI DENGAN MELAKUKAN PIJAT UNTUK KUALITAS TIDUR BAYI DI PMB HASNA DEWI KOTA PEKANBARU TAHUN 2020 - Marren Prayang; Juli Selvi Yanti Selvi Yanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Latar belakang studi kasus : Masa bayi merupakan masa yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan paling pesat, Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur dan istirahat. Tidur yang tidak berkualitas adalah dimana bayi mengalami gangguan tidur jika pada malam hari tidurnya kurang dari 9 jam, terbangun lebih dari 3 kali dan lama terbangunnya lebih dari 1 jam. Selama tidur bayi terlihat selalu rewel, menangis dan sulit untuk kembali tertidur. Tujuan studi kasus : untuk melaksanakan asuhan kebidanan pada bayi yang memiliki gangguan tidur dengan pijat bayi. Metode studi kasus : Metode ini digunakan dalam bentuk pengkajian data subjektif, objektif, assessment dan penatalaksanaan. Studi kasus ini dilakukan pada bayi yang memiliki gangguan tidur yang dilakukan selama 5 kali dalam 1 minggu yaitu pada tanggal 18 – 24 juli 2020. Laporan kasus dan bahasan : Setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 1 minggu sebanyak 5 kali kepada pasien di dapatkan bayi sudah tidur cukup selama 13 – 14 jam per hari dan lebih nyenyak saat tidur. Simpulan: Setelah dilakukan asuhan maka hasil yang di dapatkan pada kunjungan terakhir yaitu gangguan tidur pada By.Ny. L dapat teratasi. Saran : Disarankan untuk dapat memberikan informasi mengenai pijat bayi kepada para ibu, sehingga bisa menambah pengetahuan para ibu manfaat dari pijat bayi