ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI PMB Hj. DINCE SAFRINA TAHUN 2020 - Siti Nur Aini Siti Nur Aini; Juli Selvi Yanti Juli Selvi Yanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau haemoglobin kurang dari normal. Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan karena sel darah merah mengandung haemoglobin yang membawa oksigen ke jaringan tubuh. Ibu hamil dikatakan anemia jika ibu hamil dengan kadar Hb <11 gr% pada trimester I dan III atau Hb <10,5 gr% pada trimester II. Ibu hamil dengan kadar Hb 9-10 gr%, termasuk dalam kategori anemia ringan. Tujuan penulisan adalah melaksanakan asuhan kebidanan pada Ny. Y G1P0A0 umur 22 tahun usia kehamilan 28 minggu 3 hari dengan kasus anemia ringan di Praktek Mandiri Bidan Hj. Dince Safrina Tahun 2020. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan kebidanan yaitu SOAP yang meliputi subjektif, objektif, assessment, plan, dan lembar implementasi serta evaluasi, dilaksanakan pada tanggal 09 Juli 2020 sampai 16 Juli 2020 di PMB Hj. Dince Safrina dan di rumah pasien. Hasil asuhan kebidanan yang telah dilakukan terhadap Ny.Y G1P0A0 umur 22 tahun usia kehamilan 28 minggu 3 hari dengan anemia ringan dilakukan dengan memberikan tablet Fe dan sayur bayam sebanyak 300 gram dikonsumsi setiap hari selama 1 minggu, setelah 1 minggu diberikan asuhan ibu mengalami perbaikan Hb 11,2 gr/dL dan tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan kasus. Kesimpulan yang ditarik adalah adanya kenaikan Hb pada ibu hamil setelah mengkonsumsi tablet Fe dan sayur bayam selama 1 minggu. Petugas kesehatan diharapkan dapat melakukan promosi kesehatan tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe yang tepat, makan makanan yang mengandung zat besi, serta vitamin C untuk meningkatkan penyerapan zat besi didalam tubuh.