PEMBERIAN REBUSAN JAHE UNTUK MENGATASI MUAL MUNTAH PADA KEHAMILAN TRIMESTER I DI PMB DINCE SAFRINA TAHUN 2021 - Cindy Eka Prastika; Risa Pitriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Mual dan muntah merupakan keluhan umum yang terjadi pada kehamilan muda. Cara mengatasi mual muntah selama masa kehamilan dapat dilakukan melalui obat-obatan dan herbal. Tindakan herbal yang biasa disarankan oleh tenaga Kesehatan seperti menganjurkan ibu hamil untuk mengonsumsi air rebusan jahe. Penulisan ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi frekuensi mual muntah pada ibu hamil Trimester I. Metode penulisan yang digunakan adalah studi kasus yang dilakukan dengan memberikan asuhan pada ibu hamil trimester I dengan rebusan jahe untuk mengatasi mual muntah di PMB Dince Safrina, SST, M.KM. setelah dilakukan studi kasus asuhan kebidanan pada Ny. D dengan pemberian rebusan jahe yang dikonsumsi 2 kali sehari pada pagi dan sore sebanyak 100 ml dan selama 7 hari asuhan dengan 3 kali kunjungan kerumah pasien mual muntah yang dirasakan mulai berkurang. Penulis tidak menemukan kesenjangan pada hasil subjektif dan objektif. Sehingga analisis dan penatalaksanaan sesuai dengan teori. Setelah dilakukan asuhan selama 7 hari didapat hasil bahwa ada pengurangan rasa mual dan muntah pada Ny. D dengan pemberian rebusan air jahe selama 7 hari yang dikonsumsi 2 kali sehari pada pagi dan sore sebanyak 100 ml. Saran bagi ibu hamil terutama PMB untuk menjadikan pemberikan air rebusan jahe sebagai referensi untuk mengurangi mual muntah yang dirasakan ibu hamil trimester I serta dapat melakukan penyuluhan tentang manfaat air rebusan jahe.