Asuhan Kebidanan Pada Bayi Diare dengan Terapi Pijat Diare di PMB Hasna Dewi Kota Pekanbaru Tahun 2021 - Ayi Hanafiani; Berliana Irianti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Diare adalah buang air besar yang tidak normal atau bentuk tinja yang encer dengan frekuensi 3 kali atau lebih dari 24 jam. Diare masih merupakan masalah Kesehatan utama pada anak didunia. Data Kementrian Kesehatan RI tahun 2011 menyatakan, diare menempati urutan pertama pada pasien rawat inap di Rumah Sakit dan penyebab kematian bayi berusia (usia 29 hari-11 bulan) yang terbanyak adalah diare (31,4%). Tujuan studi kasus ini yaitu mampu melaksanakan asuhan kebidanan pada bayi diare. Metode studi kasus ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan Continuity of care yang diberikan pada By. S dengan terapi pijat diare. Studi kasus ini dilaksanakan di PMB Hasna Dewi Kota Pekanbaru kemudian dilanjutkan dengan kunjungan rumah selama 3 kali kunjungan. Asuhan kebidanan yang diberikan pada By. S yang berusia 10 bulan dengan diare dilakukan selama dua hari pagi dan sore hari. Hasil akhir dari asuhan yaitu diare pada bayi teratasi. Untuk itu di harapkan terapi pijat diare dapat ditingkatkan dalam pelayananan kebidanan khusus nya bagi bayi.