Terapi Musik Klasik Pada Ibu Hamil Trimester III dalam Mengurangi Kecemasan Terhadap Persalianan - Nurul Aprilia; Een Husanah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Kehamilan merupakan sebuah proses yang mematangkan dan dapat menimbulkan stres. Trimester ketiga sering disebut sebagai periode penantian. Pada periode ini ibu hamil menanti kehadiran bayi sebagai bagian dari diri ibu hamil. Ada perasaan tidak menyenangkan ketika bayi tidak lahir tepat pada waktunya, perasaan gelisah akan persalinannya, perasaan cemas akan kedaan bayinya. Musik klasik merupakan salah satu terapi yang dapat membantu mengurangi kecemasan, yang memiliki tempo lamban akan merubah aktivitas gelombang otak, sehingga akan terjadi suatu kondisi rileks.Tujuan studi kasus ini adalah untuk membantu mengurangi ketidaknyamanan pada ibu hamil yang memiliki kecemasan terhadap persalinan dengan memberikan terapi music klasik.Metode asuhan yang diberikan dalam bentuk studi kasus yang dilakukan pada ibu hamil Trimester III dengan kecemasan terhadap persalinan menggunakan terapi music klasik serta menggunakan terapi music klasik serta menggunakan pendokumentasian dalam bentuk S-O-A-P.Dari hasil asuhan yang diberikan selama 3 hari berturut turut didapatkan bahwa ibu sudah tidak merasakan cemas lagi. Saran untuk kinik jambu mawar diharapkan kepada klinik Jambu Mawar sebagai tempat penyedia pelayanan kesehatan agar dapat menyediakan kelas ibu hamil dan terapi pemberian music klasik untuk membantu mengatasi kecemasan yang dirasakan oleh ibu hamil.