PEMBERIAN LIDAH BUAYA DAN MINYAK ZAITUN DAPAT MENGURANGI KELUHAN STRETCH MARK DI SEKITAR PERUT SELAMA KEHAMILAN DI KLINIK PRATAMA PUTRI ASIH KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Aqila Yuspa; Riza Febrianti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Saat hamil, kulit Ibu meregang hingga menyebabkan robekan di lapisan dalam kulit. Warna garis yang timbul akibat robekan ini tergantung warna dan elastisitas kulit Ibu, bisa merah atau cokelat. Setelah melahirkan, perlahan garis-garis kulit ini memutih dan kembali ke warna kulit Ibu. Walau mungkin tidak hilang sama sekali, tetapi tidak separah ketika hamil.Kehamilan adalah suatu berkesinambungan yang terdiri dari ovulasi (pematangan sel) lalu pertemuan ovum (sel telur) dan spermatozoa (sperma) maka terjadilah pembuahan dan pertumbuhan zigot kemudian bernidasipada uterus dan pembentukan plasenta dan tumbuh kembang hasil dari konsepsi sampai aterm.Tujuan studi kasus :Melakukan Asuhan Kebidanan pada ibu hamil dengan keluhanan stretch mark dengan pemberian lidah buaya dan minyak zaitun dan berkesinambungan melalui pendekatan manajamen kebidanan dan mendokumentasikan asuhan yang telah diberikan. Metode studi kasus : digunakan adalah studi kasus Asuhan Kebidanan pada ibu hamil. Laporan kasus dan pembahasan: indikasi stretch mark dengan menggunakan 7 langkah varney dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP :Hasil dari kajian I ditemukan ibu mengeluh munculnya gurat-gurat putih didaerah sekitar perut membuat ibu merasa tidak nyaman akan penampilannya, disertai dengan rasa gatal. Guratan munculnya pada kulit saat usia kehamilan menginjak 4 bulan. Saran :mengingat lidah buaya dan minyak zaitun memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan kulit maka cara ini bisa diaplikasikan kepada ibu hamil.