Karakteristik Epilepsi pada Anak yang Menderita Cerebral Palsy di Poli Anak RSUDZA Tahun 2019 - dr. Sri Hastuti, Sp.S (K); Yanti, Devi; Suwita, Nani (LITBANG RSUDZA, 2020)
Epilepsi merupakan gejala penyerta yang sering terjadi pada anak-anak penderita Cerebral Palsy (CP). EEG merupakan salah satu Gold Standard untuk mendeteksi adanya gelombang aktivitas epilepsi yang terjadi pada anak-anak dengan CP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kejadian dan prevalensi Epilepsi pada anak penderita CP. Penelitian ini berupa deskriptif analitik, data diperoleh secara retrospektif terhadap penderita yang memenuhi syarat diagnosis CP dengan epilepsi. Diagnosis ditegakkan berdasarkan telaah rekam medis meliputi anamnesis, pemeriksaan fisik dan neurologis serta pemeriksaan penunjang berupa EEG dan MRI Kepala. Prevalensi penderita CP dengan epilepsi pada penelitian ini adalah 108%. Tipe epilepsi terbanyak pada penderita CP adalah general yaitu 160 penderita (83%), sementara tipe fokal hanya 32 penderita (17%). Pada penderita CP dengan epilepsi, tipe CP terbanyak adalah tetraparesis (81%). Pada penderita CP tanpa epilepsi, tipe CP terbanyak adalah tetraparesis (51 penderita; 65.38%). Gambaran EEG terbanyak pada penderita CP dengan epilepsi adalah multifokal (56%), diikuti perlambatan (26%) dan unifokal (18%). Prevalensi penderita cerebral palsy dengan epilepsi pada penelitian ini mencapai 1.08%. Penderita CP dengan epilepsi mengalami epilepsi tipe general lebih banyak dibandingkan fokal. Sebagian besar penderita cerebral palsy dengan epilepsi mengalami tipe tetraparesis. Sebagian besar gambaran EEG pada penderita cerebral palsy dengan epilepsi adalah multifokal.