Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Perokok Dengan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Putri, Etika Melsyah; Apriliza, Tari; Noratama Putri, Ramalia (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2021)
Kepedulian manusia setiap harinya semakin menurun dengan meningkatnya jumlah perokok di Indonesia setiap tahunnya. Kurangnya rasa peduli pada diri sendiri, serta minimnya pengetahuan akan bahaya rokok membuat sebagian orang tidak lagi memikirkan kesehatan mereka di masa depan. Banyak yang mengesampingkan efek buruk yang ditimbulkan oleh asap rokok. Hal ini disebabkan karena efek tersebut tidak langsung terlihat saat pertama kali merokok.Banyak perokok yang enggan memeriksakan diri dengan berbagai alasan.Karena itu peneliti membuat sistem pakar diagnosis pada perokok dengan metode forward chaining berbasis web. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudah pengguna dalam mendiagnosa penyakit secara dini, serta memberikan pengetahuan tentang penyakit yang disebabkan oleh asap rokok. Sistem ini dibuat dengan menganalisa kebutuhan yang diperlukan, seperti data gejala, data penyakit, serta penanganannya. Data gejala akan dikelompokkan berdasarkan jenis penyakit yang sesuai. Sistem dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL