Sistem Pendukung Kelayakan Calon Penerima Bantuan Bedah Rumah Menggunakan Metode Weighted Product - Eziafriadi, Eziafriadi; Karfindo; Arman, Arman (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2022)
Sistem Pendukung Keputusan adalah suatu sistem komputer yang dapat membantu pengambilan keputusan melalui penggunaan data dan model-model untuk memecahkan masalah-masalah yang sifatnya semi terstruktur dan tidak terstruktur. Memberikan bantuan dana Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mempercepat penanggulangan kemiskinan yang bertujuan agar keluarga miskin memiliki rumah yang layak huni dan dapat memenuhi kebutuhan dasarnya secara minimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kelemahan sistem penilaian yang digunakan. Sistem penilaian masih dilakukan dengan cara musyawarah, hal tersebut menyulitkan pihak penyeleksi dalam menyeleksi calon penerima bantuan bedah rumah. Untuk itu dibuatlah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Weighted Product. Tujuan penelitian ini adalah memberikan kemudahan dalam pemilihan penerima bantuan Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni agar tepat sasaran, Penyaluran Bantuan Stimulan dan Penataan Lingkungan dalam mengambil keputusan dengan tepat. Hasil dari penelitian ini berupa sistem pendukung keputusan penentuan penerima bantuan bedah rumah berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan dan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web.