PENINGKATAN HASIL BELAJAR BOLA VOLI MELALUI METODE BERMAIN PADA SISWA KELAS IV SDN 12 KECAMATAN WOJA KABUPATEN DOMPU - Mulyadi; Anhar (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2021)
Tujuan penelitian ini meningkatkan hasil belajar bermain bola voli melalui metode bermain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Metode penelitian meliputi 5 hal, yaitu 1) subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 16 anak, 2) Objek penelitian menggunakan metode kelompok bermain, 3) waktu penelitian pada semester dua Tahun pelajaran 2019/2020, 4) lokasi penelitian yaitu di SDN 12 Kecamatan woja kabupaten dompu. 5) tekhnik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, tes langsung, Hasil PTK ini didapat hasil belajar bola voli menggunakan metode kelompok bermain terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II, baik dari peningkatan rata-rata setiap pertemuan maupun nilai ketuntasan hasil belajar, rata-rata siklus I (70,52) atau 9 siswa (56,25%) dan rata-rata siklus II (80,98) atau 14 anak (87,50%) Sehingga peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 31,25%. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan metode bermain dapat meningkatkan hasil belajar bola voli pada siswa, dengan kriteria tuntas.