Pengaruh Kosentrasi Air Bekas Cucian Beras (Leri) yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Bibit Bakau Rhizophora Stylosa Skala Laboratorium - Munir, Miftachul; Sofiana, Sofiana (Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia, 2021)
Pertumbuhan bibit mangrove Stylosa Rhizophora membutuhkan unsur hara dan organik. Air beras leri atau dapat digunakan sebagai nutrisi tambahan untuk bibit mangrove karena mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan kadar air padi terhadap pertumbuhan bibit mangrove Rhizophora stylosa. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas PGRI Ronggolawe (UNIROW) Tuban. pada tanggal 2 Juni 2016 sampai dengan tanggal 1 Juli 2016. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dilengkapi dengan tiga perlakuan dan 9 ulangan. Perlakuan pertama penyiraman menggunakan air bekas cucian (leri) beras 25 ml: air laut 75 ml, perlakuan kedua penyiraman menggunakan air bekas cucian (leri) beras 50 ml: air laut 50 ml, dan Perlakuan Penyiraman ketiga menggunakan air bekas cucian (leri) beras 75 ml: 25 ml air laut. Hasil penelitian menunjukkan kadar air cucian beras terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan.