Perbandingan Data Hasil Produksi Tangkapan Ikan Menggunakan Alat Tangkap Cantrang di Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong: Comparison of Fish Production Results Using A Cantrang Catching Equipment at The Fishing Port of The Nusantara Brondong - Andriyan, Fiki; Suwarsih, Suwarsih; Jumiati, Jumiati (Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1-30 Juni 2021 dengan tujuan membandingkan hasil tangkapan ikan, jenis dan produksi hasil tangkapan (%) cantrang di PPN Brondong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yiatu Analisa komparatif dan analisa uji Independent T test. Hasil penelitian menunjukkan ikan yang tertangkap cantrang A terdapat 15 jenis spesies dan cantrang B (cantrang harian) terdapat 15 jenis spesies ikan yaitu Jumlah perbandingan persentase A dan B, diantaranya jumlah ikan alu-alu/kucul pada A yaitu 100% dan pada B yaitu 0%. Jumlah ikan ayam-ayam/togek/kambing-kambing pada A yaitu 95% dan pada B yaitu 5%, ikan balak/beloso pada A yaitu 100% dan pada B yaitu 0%, ikan beronang/sadar pada A yaitu 100% dan pada B yaitu 0%, ikan Biji Nangka/Jenggot pada A yaitu 99% dan pada B yaitu 1%, ikan bukur/jaket pada A yaitu 100% dan pada B yaitu 0%, ikan cumi-cumi-cumi pada A yaitu 100% dan pada B yaitu 0%, ikan kapasan pada A yaitu 99% dan pada B yaitu 1%, ikan keong/kerok pada A yaitu 100% dan pada B yaitu 0%, ikan kuniran pada A yaitu 99% dan pada B yaitu 1%, ikan kurisi pada A yaitu 100% dan pada B yaitu 0%, ikan Kwee/putihan pada A yaitu 90% dan pada B yaitu 10%, ikan mata besar/wanggi pada A yaitu 100% dan pada B yaitu 0%, ikan pari/pe pada A yaitu 100% dan pada B yaitu 0%.