Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Produksi Nelayan di Desa Kradenan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban: Analysis of Factors Affecting Fisherman Production in Kradenan Village, Palang District, Tuban Regency - Munir, Miftachul (Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah meneliti tentang adakah pengaruh secara bersama-sama: Modal, Keahlian, Lama Melaut dan Iklim terhadap produksi nelayan yang sekaligus sebagai rumusan maalah penelitian di Desa Bancar, Kecamatan Bancar Kabupaten Tuban Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara serentak atau bersama-sama: Modal, Keahlian, Lama Melaut dan Iklim terhadap produksi nelayan di Desa Bancar. Materi peneletian ini tentang faktor – faktor yang mempengaruhi produksi nelayan, yang menganalisa faktor apa saja yang mempengaruhi produksi nelayan. Pengambilan data dilakukan dengan metode random sampling terhadap nelayan Desa Bancar sebagai populasi, Salah satu metode yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel adalah menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan datanya menggunakan random sampling. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif untuk mendapat gambaran faktual dan konkrit mengenai keadaan sosial ekonomi nelayan di Desa Bancar Kecamatan Bancar Kabupaten Tuban Jawa Timur. Metode analisis data yang adalah analisis regresi linier yang di transformasikan ke Logaritma Natural (Ln). Transformasi dalam penelitian ini digunakan untuk menyamakan dalam perhitungan regresi berganda. Adanya perbedaan dalam pemberian satuan yaitu untuk modal dengan mengunakan satuan rupiah, Keahlian dengan menggunakan satuan orang, lama melaut dengan menggunakan satuan jam dan hasil produksi dengan menggunakan satuan kg, dengan demikian transformasi data ini di gunakan dalam menganalisis penelitian. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa hubungan modal, Keahlian, Lama Melaut, dan iklim terhadap hasil produksi dengan penjelasan R Hitung 0,908 > 0,825 R Tabel maka H0 dinyatakan DITOLAK. Kondisi analisis hitung Regresi Berganda yang menyatkanan bahwa R Hitung 0,908 > 0,825 R Tabel ini menyatakan bahwa H1 DITERIMA.