Analisa Kompetensi Kewirausahaan UMKM: Suatu Telaah Kondisi Pasca-Pandemi - Gallang Dalimunthe; Ni Putu Nurwita Pratami Wijaya; Annisa Lisdayanti; Artarina Dewi Asri Samoedra; Dinda Kayani Putri Bestari (LP2M Universitas Widyatama, 2021)
Krisis yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 mempengaruhi UMKM sebagai satu sektor yang penting dalam menjaga keberlangsungan bisnis dalam sebuah negara. Terpengaruhnya pola konsumsi masyarakat terdampak pandemi mengakibatkan pola permintaan yang berevolusi secara drastis. Kesuksesan kewirausahaan ditentukan oleh kompetensi yang dimiliki seorang wirausaha, khususnya di masa pandemi dan pasca-pandemi. Kemampuan penguasaan terhadap teknologi menjadi satu hal yang penting untuk menghadapi gelombang konsumsi yang mengarah ke dunia digital dan aspek ketangguhan diperlukan untuk menghadapi berbagai perubahan kondisi maupun ketidakpastian yang mungkin terjadi di masa yang akan datang.