Pengaruh Pengendalian Internal Terhadap Pelaksanaan Pengeluaran Kas (Studi Kasus Pada Adeeva Aesthetic Clinic) - Karna Sopandi; Silvi Widya (LP2M Universitas Widyatama, 2021)
Penerapan pengendalian internal pengeluaran kas merupakan suatu upaya berkesinambungan yang dilakukan oleh manajemen perusahaan dalam meningkatkan efektivitas pengeluaran kas perusahaan. Pengendalian yang baik menghindari terjadinya penyalahgunaan seperti melakukan perubahan laporan atau perhitungannya. Metode yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dan menguji dengan metode analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi dan determinasi dan dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil yang dilakukan, diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 6,187 > t tabel 2,051 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanaan pengeluaran kas karena nilai t hitung > t tabel dan nilai signifikan < 0,05. Sedangkan berdasarkan hasil koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,578 yang artinya bahwa Pengaruh Pengendalian Internal Terhadap Pelaksanaan Pengeluaran Kas adalah sebesar 57,8% sedangkan sisanya 42,2% dipengaruhi variabel- variabel lain.