Pemberdayaan Pengusaha UMKM Binaan KADIN Kota Bandung Berkarakter Technopreneurship Yang Berdaya Saing Global Melalui Implementasi Digital Marketing - Sunardi Sembiring Brahmana; Sri Astuti Pratminingsih; Gagan Sugandi; Uce Karna Suganda (LP2M Universitas Widyatama, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berjalan dengan cepat dan merubah perilaku konsumen. Setiap perusahaan berusaha untuk beradaptasi terhadap perubahan ini, salah satunya dengan mengadopsi digital marketing. UMKM yang merupakan mayoritas pengusaha di Indonesia juga harus mengikuti perkembangan ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adopsi atau implementasi digital marketing diantara para pelaku UMKM binaan KADIN kota Bandung. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan objek penelitian adalah pemilik UMKM yang menjadi binaan KADIN Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya ketertarikan pelaku UMKM untuk menggunakan digital marketing dalam memasarkan produk UMKM. Kemampuan, kesadaran akan manfaat digital marketing dan juga implementasi digital di UMKM sudah cukup baik, terutama bagi generasi yang lebih muda. Peran pemerintah, perguruan tinggi dan organisasi lainnya dibutuhkan oleh para pelaku UMKM untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengimplementasikan digital marketing