Identifikasi Peluang Peningkatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pada Bidang Produksi - Didit Damur Rochman; Rendiyatna Ferdian; Asep Anwar (LP2M Universitas Widyatama, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bagian penting perekonomian negara dan daerah terutama dimasa pandemi saat ini. Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bandung saat ini mencatat terdapat kurang lebih 6000 UMKM yang aktif di berbagai bidang usaha. Berbagai kendala dihadapi oleh pelaku UMKM diantaranya adalah kurangnya akses UMKM terhadap pasar yang lebih luas yang menyebabkan usahanya sulit untuk berkembang. Pada bidang produksi, beberapa kendala dihadapi oleh pelaku UMKM, diantaranya kurangnya manajemen pada bidang produksi yang mengakibatkan proses produksi yang tidak berjalan secara maksimal serta kurangnya perhatian pelaku UMKM terhadap aspek sistem produksi usaha yang dijalankan. Pada penelitian ini dilakukan proses identifikasi aspek-aspek yang dapat dikembankan untuk peningkatan usaha mikro kecil dan menengah terutama pada bidang produksi.