FASHION FOR ALPHA GENERATION - Nyoman Ayu Permata Dewi; Sri Utami; Kadek Ayu Dwi Ratri Pradnyandari (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2021)
Generasi Alpha atau Gen-A adalah generasi yang lahir setelah generasi Z, yaitu anak-anak yang lahir dari tahun 2010-2025. Istilah Gen-A dikemukakan pertama kali oleh peneliti bernama Mark Mc Crindle, beliau menjelaskan bahwa Gen-A merupakan generasi yang paling akrab dengan teknologi. Gen-A juga dianggap akan menjadi generasi yang memiliki karakteristik sangat berbeda dibandingkan dengan generasi pendahulunya. Karakteristik Gen-A ini menjadi sebuah fenomena baru yang akan terjadi di masa yang akan datang. Berdasarkan hal tersebut peneliti melihat dari sudut dunia fashion, ingin menjadikan fenomena ini sebagai sebuah ide dalam penciptaan karya baru. Rancangan busana yang akan diwujudkan adalah jenis busana ready to wear deluxe. Penciptaan ini bertujuan untuk menyambut para Gen-A dimasa depan dari sudut fashion, melalui perancangan busana yang nyaman digunakan dan style urban yang up to date. Metode penelitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah observasi dan studi literatur terhadap objek penelitian yaitu Gen-A, serta metode eksplorasi terhadap karakteristik Gen-A untuk dijadikan inspirasi dalam penciptaan busana. Terdapat 2 teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, teori generasi alpha dan teori fashion. Hasil dari penelitian ini adalah penciptaan sebuah karya baru berupa busana ready to wear deluxe yang diperuntukan bagi generasi alpha. Berdasarkan penggunaan konsep dari Gen-A, dilakukan beberapa tahapan penciptaan karya seperti pembuatan mind mapping yang merupakan bentuk dari hasil riset dan pengumpulan data, pemilihan keyword, pembuatan mood board, dan perancangan design development, pemilihan 2 final design hingga perwujudkan karya.