PERBANDINGAN REPRESENTASI ZOMBIE PADA FILM AMERIKA-INGGRIS PRIDE AND PREJUDICE AND ZOMBIES ( 2016) DAN FILM KOREA KINGDOM : ASHIN OF THE NORTH (2021) - Ameerakhaiya Syamsuar; Dianing Ratri; Fathima Assilmia (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan mengetahui bagaimana perbandingan representasi zombie pada film Amerika-Inggris Pride and Prejudice and Zombies (2016) dengan Film Korea Kingdom : Ashin of The North (2021) yang diharapkan dapat memberikan ilmu dan informasi yang bermanfaat mengenai bagaimana menuangkan suatu tema terutama zombie dikombinasikan dengan budaya dan genre tertentu. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif analisis komparatif dengan menggunakan teori Sastra Bandingan dan teori Manga Matrix. Hasil analisis menjunjukkan bahwa kedua film memakai tema yang sama tetapi dengan pembawaan yang berbeda satu sama lain. Salah satu faktor penyebabnya adalah kebudayaan dari negaranya masing-masing.