PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN SERTA MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020 - Gusganda Suria Manda; Salma Melisa Dewi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2022)
Profitabilitas ialah salah satu tolak ukur untuk menilai kinerja keuangan perusahaan. Tujuan dari riset ini ialah untuk mengetahui apakah ada pengaruh likuiditas serta leverage terhadap profitabilitas. Data dalam riset ini diambil dari laporan tahunan masing-masing perusahaan selama tahun 2016-2020. Pengambilan sampel memakai purposive sampel dengan beberapa kriteria tertentu sehingga menghasilkan 7 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun sehingga diperoleh 35 data. Teknik analisis yang dipakai pada riset ini ialah analisis regresi berganda serta uji hipotesis. Hasil riset ini menunjukkan bahwa variabel likuiditas mempengaruhi profitabilitas sesedangkan leverage tidak mempengaruhi profitabilitas