PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN: (Studi Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Yogi Ginanjar (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2022)
Kebijakan dividen merupakan suatu kebijakan perusahaan apakah laba yang diperoleh akan dibagikan kepada pemegang saham berupa dividen atau disimpan sebagai laba ditahan untuk investasi di masa yang akan datang. Pada perusahaan sektor industri barang konsumsi masih terdapat perusahaan yang tidak membagikan dividen secara konsisten. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, struktur modal, dan return on assets terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 dengan total sebanyak 55 perusahaan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, artinya sampel diambil dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan maka jumlah data yang di observasi tahun 2016-2020 diperoleh 70 data. Rancangan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan verifikatif meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji kelayakan model, dan uji hipotesis secara parsial (uji t). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Struktur modal berpengaruh terhadap kebijakan dividen, dan Return on Assets (ROA) berpengaruh terhadap kebijakan dividen