MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI PERMAINAN CERITA DI TK NEGERI KEPANJEN KIDUL I KOTA BLITAR - TRIDIYAH AGUSTIANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak. Melalui permainan cerita di TK Negri Kepanjenkidul I. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ang terdiri atas 2 (dua) siklus yang setiap siklus terdiri atas 4 (empat tahapan). Siklus I dan II masing-masing terdiri dari 2 pertemuan. Data kemampuan peserta didik dalam meningkatkan kembampuan bahasa dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi yang terdiri dari beberapa indicator ,Hasil analisis menunjukan bahwa dalam meningkatkan kemampuan bahasa peserta didik secara kuantitatif terjadi peningkatan dari siklus 1 sebesar 50% dengan ketuntasan klasikal sebesar 75 % ke siklus II sebesar 91.06 dengan pemahaman peserta didik terhadap Hasil ini menunjukan terjadinya peningkatan dari kualitatif kemampuan bahasa melalui permainan cerita meningkat dari kualitatif kemampuan sedang ke tinggi.