PENINGKATAN KEMAMPUAN MATEMATIKA PERMULAAN MELALUI PEMBELAJARAN KONSTEKTUAL TK AISYIYAH 48 PULO ASEM JAKARTA TIMUR TAHUN 2015 - ERTI SETYAWATI NOORHAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi secara empiris tentang meningkatnya kemampuan matematika permulaan di TK Aisyiyah 48 Pulo asem dengan peembelajaran Kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian (Action research). Penelitian tindakan dilakukan dengan dua siklus, yang terdiri dari 4 tahap pada setiap siklus, yaitu : (a) perencanaan (Planning); (b) tindakan (acting); (c) pengamatan (observing); dan (d) refleksi (reflecting). ? Sampel penelitian yang diambil dari anak yang mempunyai masalah dalam kemampuan matematika permulaan pada lokasi penelitian sebanyak 11 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan “daftar check list”. Lembar catatan lapangan, kamera untuk dokumentasi. Teknik tes tertulis yang digunakan untuk memperoleh data tentang pelaksanaan tindakan dan data disiplin yaitu observasi. Hasil analisis menunjukkan presentase nilai pengamatan aktivitas guru dan siswa pada siklus I sebesar 53,90% dan meningkat pada siklus II menjadi 75,26 %. Hasil tersebut menunjukkan kesesuaian dengan hipotesis tindakan maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan kemampuan matematika permulaan 4-5 tahun di TK Aisyiyah 48 Pulo Asem, Jakarta Timur.