PENINGKATAN KEMAMPUAN SENI DALAM PEMBELAJARAN MELUKIS DENGAN LILIN ANAK KELOMPOK A DI TK NEGERI KEPANJENLIDUL I KOTA BLITAR - YUSTINA DWI RETNO ARIANIE (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2021)
The purpose of this study was to obtain data on children's artistic abilities before the action was taken, the application of art ability improvement activities in learning to paint with wax, collecting data on children's artistic abilities after the action was taken and to find out the differences in children's artistic abilities before and after the action was taken. group A children in Kepanjenkidul I Kindergarten in Blitar City. This classroom action research uses the Kemmis and Mc. Taggart. This research was carried out for 2 cycles, and each cycle consisted of 2 meetings, where each cycle consisted of the following stages: planning, implementing actions, observing and reflecting. The research subjects were group A children, which consisted of 15 children, 9 boys and 6 girls. The instrument used is an observation sheet and documentation consisting of several indicators. The collected data were analyzed using quantitative data. The data collection technique used in this study is to assess performance using the demonstration method. The results of the analysis show that in improving students' painting skills quantitatively, there is an increase from the pre-action by 31.8%, the first cycle of action by. 57.8%, the second cycle of action is 81.5%. with a classical completeness of 75%. Thus, it can be stated that the improvement in the art of learning to paint with wax for group A children at the Kepanjenkidul I Kindergarten in Blitar City has increased. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang kemampuan seni anak sebelum dilakukan tindakan, penerapan kegiatan peningkatan kemampuan seni dalam pembelajaran melukis dengan lilin, pengumpulan data pada kemampuan seni anak sesudah dilakukan tindakan dan untuk mengetahui adanya perbedaan kemampuan seni anak sebelum dan sesudah dilakukan tindakan pada anak kelompok A di TK Negeri Kepanjenkidul I Kota Blitar. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus, dan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan, dimana masing-masing siklus terdiri dari tahap-tahap sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah anak kelompok A yang berjumlah 15 orang anak, 9 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi yang terdiri dari beberapa indikator. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan data kuantitatif. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan penilaian unjuk kerja menggunakan metode demonstrasi. Adapun hasil analisis menunjukkan bahwa dalam meningkatkan kemampuan seni melukis peserta didik secara kuantitatif terjadi peningkatan dari pra tindakan sebesar 31,8%, tindakan siklus I sebesar. 57,8%, tindakan siklus II sebesar 81,5%. dengan ketuntasan klasikal sebesar 75% . Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa peningkatan kemampuan seni pembelajaran melukis dengan lilin anak kelompok A di TK Negeri Kepanjenkidul I Kota Blitar sudah meningkat.