UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMK MELALUI METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DENGAN PENDEKATAN SOMATIS, AUDITORI, VISUAL DAN INTELEKTUAL - KHOERUNNISA KHOERUNNISA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
This study aims to improve student chemistry learning outcomes through the STAD method with the SAVI approach. This research was conducted in October 2019 at the Mandala Tiara Bangsa Pharmacy Vocational School, East Jakarta. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR). The indicators measured in this study are indicators of learning outcomes, which consist of; suitability of the learning process with the curriculum, implementation of learning programs by students, student motivation, student activity in the learning process, interaction between teachers and students and students with students, abilities and skills of teachers, and student learning outcomes. In the first cycle, not all of the sub-indicators have been achieved properly, the sub-indicators include; students use other learning resources, students dare to express their opinions in the learning process, students discuss in groups, students ask questions in group discussions, students ask other students or the teacher if they don't understand the subject matter, there are questions and answers between teachers and students, and there are question and answer between students and students. While in cycle II all sub indicators have been achieved well. This shows that the use of Student Teams Achievement Division (STAD) cooperative learning with the Somatic, Auditory, Visual and Intellectual (SAVI) approach can improve students' chemistry learning outcomes on the subject of Chemical Balance. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Kimia siswa melalui metode STAD dengan pendekatan SAVI. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2019 di SMK Farmasi Mandala Tiara Bangsa Jakarta Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Indikator yang diukur pada penelitian ini adalah indikator hasil belajar, yang terdiri dari; kesesuaian proses pembelajaran dengan kurikulum, keterlaksanaan program pembelajaran oleh siswa, motivasi belajar siswa, keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, interaksi antara guru dengan siswa dan siswa dengan siswa, kemampuan dan keterampilan guru, dan hasil belajar siswa. Pada siklus I belum semua sub indikator tercapai dengan baik, sub indikator tersebut antara lain; siswa menggunakan sumber belajar lainnya, siswa berani mengemukakan pendapatnya pada proses pembelajaran, siswa berdiskusi secara berkelompok, siswa mengajukan pertanyaan pada diskusi kelompok, siswa bertanya pada siswa lain atau kepada guru bila tidak memahami materi pelajaran, adanya tanya jawab antara guru dengan siswa, dan adanya tanya jawab antara siswa dengan siswa. Sedangkan pada siklus II semua sub indikator telah tercapai dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan Pendekatan Somatis, Auditori, Visual dan Intelektual (SAVI) dapat meningkatkan hasil belajar Kimia siswa pada materi Kesetimbangan Kimia.